حساسية الأطفال

ما المقصود بحساسية الأطفال؟

علم الحساسية والمناعة هو تخصص طبي يقوم بتشخيص وعلاج الحساسية والربو الأمراض المناعية مثل مرض نقص المناعة الأولي.

تظهر الحساسية عندما يبالغ جهازك المناعي في رد فعله تجاه جسم غريب أو طعام، اللذان لا يسببان عادة أي رد فعل لدى معظم الناس، مثل حبوب اللقاح أو سم النحل أو وبر الحيوانات، وتسبب أعراضًا بدءًا من مهيجة قليلاً إلى قاتلة محتملة، ولكل خلية في جسمك آلية للدفاع عن النفس. نتيجة لذلك، ينتج جهازك المناعي أجسامًا مضادة عندما يكون لديك حساسية من جسم أو مادة معينة والتي تصنف مسببات حساسية معينة على أنها ضارة، حتى لو لم تكن كذلك. قد يسبب تفاعل الجهاز المناعي هذا التهابًا في الجلد، أو الجيوب الأنفية، أو الشعب الهوائية، أو الجهاز الهضمي كما هو الحال مع أي مسببات للحساسية.

حول حساسية الأطفال

وقد ارتفعت نسبة الأطفال الذين يعانون من اضطرابات الحساسية بشكل كبير في السنوات الأخيرة، مما أثر على عدد كبير من الأطفال وأسرهم، وكان له تأثير كبير على مستوى معيشتهم.

وتتراوح مشاكل الجهاز المناعي من أمراض الحساسية مثل حمى القش الموسمية والحساسية الغذائية إلى اضطرابات المناعة المعقدة التي تسبب نقص المناعة والمناعة الذاتية التي يهاجم خلالها جهاز المناعة الخلايا السليمة في الجسم.

بالنسبة للأطفال وعائلاتهم، يعد اختبار الحساسية والتشخيص والتنظيم أمرًا بالغ الأهمية. ففي مستشفى مردف بدبي، لدينا فريق من المتخصصين في طب الحساسية والمتخصصين في طب الأطفال لتحديد السبب الدقيق لحساسية طفلك، ونستخدم أحدث معدات التشخيص وإجراءات اختبار الحساسية، بالتالي سيكونون قادرين على تقديم المشورة لك حول كيفية إدارة أعراض طفلك بشكل يومي.

يوفر قسم حساسية الأطفال في مستشفى مردف في دبي رعاية متقدمة ومتطورة للأطفال المصابين بالربو وأمراض الحساسية. ويركز القسم على كل من أمراض الحساسية - بما في ذلك الحساسية والربو والحساسية البيئية - وكذلك اضطرابات نقص المناعة. ونعالج الأطفال المصابين بالحساسية بشكل شامل. مع الاعتراف بتعقيد الحالة والقلق الذي تعاني منه العديد من العائلات. وباستخدام خبرة فريق الخبراء الدوليين ذوي المهارات العالية، ندمج التعديلات الغذائية مع علاجات العناية بالبشرة.

سيحدد أخصائي حساسية الأطفال لدينا سبب هذه الحساسية واضطرابات الجهاز المناعي، وستساعدنا النتائج في تقييم التشخيص المحدد المتعلق بحالة طفلك وتساعدنا في تحديد أفضل مسار لعلاج الحساسية في دبي.

أعراض حساسية الأطفال

تختلف أعراض حساسية الأطفال من طفل لآخر، وبالتالي قد لا تظهر نفس الأعراض التي تظهر في حالة معينة من الحساسية لحالة أخرى. ويمكن أن تؤثر الحساسية على عيون الطفل، أو أذنيه، أو أنفه، أو فمه، أو حلقه، أو رئتيه، أو جلده، أو جهازه الهضمي، ويمكن أن تؤدي إلى ما يلي:
o    تورم الخدين، زكام أو سيلان الأنف، عيون مائية أو منتفخة
o    عندما تعطس أو تسعل، فهذا عرض من أعراض الاحتقان
o    مشاكل في التنفس والتهاب في الحلق
o    حكة الجلد، أو الاحمرار، أو ظهور البثور الصغيرة، أو الرشح، أو المياه السائلة من الأنف فهذه كلها أعراض لعدوى بكتيرية.
o    الغثيان أو القيء أو آلام المعدة
o    احتقان في الأنف والصدر، على سبيل المثال لا الحصر.

علاجات حساسية الأطفال في دبي

o    التهاب الأنف التحسسي (حمى القش)
o    الربو التحسسي
o    التهاب الملتحمة التحسسي (حساسية العين)